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    木馬

    • 2013.02.28 Thursday
    • 22:01
     弥生三月、お雛様ですね。
    初孫の初節句・・・喜んで貰える物は何かと思案していました。

    お腹の上に乗せてユラユラすると大きな声を出し笑っていた事を
    思い出し木馬にしました。

    日曜大工も趣味の店主。

    早速、工房「車庫の隅に、りんごの木箱を並べた程度」に潜り込んで
    製作・・・でも毎日の氷点下の気温。
    一から製作は無理、そこでキットを購入して組立。

    豪華な木馬ではありませんが、素朴で木の香りに癒されればと
    願って作りました。

    勿論、大人が乗ってもOK、安全第一で仕上げました。


    これに赤いリボンでも付ければ完成です。


    厳しい冬

    • 2013.02.19 Tuesday
    • 16:34
     まだまだ、厳しい冬です。
    特に今年は雪も多く、日中でも氷点下の日が多く、例年以上に
    皆様は苦労なさっているのではないでしょうか。

    一度溶けた雪が氷の塊りになってお店の看板に落下。
    見上げると冬の空と電線が見えます
    ・・・等と呑気な事を言っている場合でもありませんね!!

    ご来店の際には充分に頭上ご注意願います。

    業者さんには修理お願いしておりますが、今年は被害が多発、
    もう少し時間かかりそうです。



    春になれば、あれこれと補修に・・・(´・ω・`)
    物損被害だけ済めばありがたいと思わなければ
    なりませんね。

    路肩にはむき出しの氷です。
    ソロリ、ソロリ注意しても一瞬で転びますよ。
    怪我しない様、慎重に!!


    現実は・・・

    • 2013.02.08 Friday
    • 21:27
     先ずは画像から
    決して一方通行の道路ではありません


    氷の厚さは薄くはなりましたが、10cm〜15cmあります。
    電車のレール状態、対向車が来るとお互いに譲り合いながら
    交差します。

    前方にポストマンがバイクで走ってます。
    ツルツルのアイスバーンの道を開脚しながらバランスをとっての運転です。
    これが毎日の業務・・・
    今頃、梅の咲いている地方の方々のご感想は・・・

    少し風が吹くと、屋根や積もった雪が舞い上がり
    ホワイトアウト・・・
    もうしばらくの間はこんな生活です。






    節分

    • 2013.02.03 Sunday
    • 22:33
     ♬春は名のみの風の寒さや〜

    関東では梅も咲き始めているようですが、今日は路面の氷も日中でさえカチカチでした。

    節分、これも我が家にとっては年中行事の一つです。
    神棚に落花生、お神酒、燈明を灯し、鬼の面「これは愛嬌」に向かって柏手です。

    本来は大豆を煎って豆撒きですが、いつの頃か落花生になりました。




    寒さ厳しい今日ですが一瞬の春の光
    毎朝の通勤時、気になって見上げる桜ですが、当然のように固い蕾です。



    朝、娘一号から写メが届きました。
    マフィンドッグにご覧のように野菜タップリ、ベーコンの溶け具合も
    美味しそうです。



    マフィンパン・・・淡白で素材の味にも邪魔しません。
    どうぞ、お試し下さい。

    明日四日、定休日ですがご予約はお受け致します。
    どうぞ、018−832−5656です。


    店主のチョコ教室。「家庭用」

    • 2013.02.02 Saturday
    • 13:35
     一年で一番チョコが売れる日が近づいてきました。

    バレンタインについては賛否両論ありますが、
    年中行事の一つになったようです。

    ここで雑誌等にも紹介されていますが、家庭で出来る簡単な生チョコのつくり方をお知らせします。

    その前に一言だけ・・・
    文中の数字についてだいたい守ってください。

    スイートチョコ300g、生クリーム100cc、水飴「はちみつでも可」30g、ココアパウダー適宜、 ウイスキーでもブランディーでも5cc。

    チョコを細かく刻み、40〜42℃の湯煎にて溶かします。

    生クリームは90℃まで温め、水飴を入れて、混ぜながら55℃前後まで冷まします。

    溶けたチョコと混ぜ、洋酒を加えてスパテラ「木ベラ」で優しく、プレゼントしたい人の事を
    考えながら混ぜ混ぜします。

    後はお好みの型に流したり、大きなバット等に流して固まったらカット、ハートの抜き型でも構いません。

    型抜き後、茶こしなどでココアをふりかけます。

    今の時期でしたら、暖房の無い場所であれば二時間ほどで固まります。

    勿論生タイプですから、カチカチではありませんよ。


    チョコの温度を上げたり、冷ましたり・・・これはテンパリングと呼び、出来上がりを左右する
    重要な作業です。プロは1℃の変化に注意して製造します。

    家庭用ですから、皆様はそれほど注意しなくてもおいしい生チョコできますよ。

    PS 洋酒はお好みでも、ただ、アルコール濃度の高いもので、日本酒ではダメですよ。
    ナッツ、レーズン類、混ぜても合います。






    晴天

    • 2013.02.01 Friday
    • 12:31
     気持ち良い天気ですね。
    雪解けも進みそうですが、轍も深くなり裏道は凸凹です。

    『おっ”』・・・以前から気になっていた銘柄
    ありがたい事に話を覚えてくれていた、お客様からの
    頂きものです。
    こうして、大勢の皆様から気にかけて頂いて きゃろっと 幸せものです。



    そして、別のお客様からは・・・日本酒には羊羹?・・・キリリと冷えた日本酒には甘味も・・・これが叉、合います。


    店主、手が休みがち、目線が冷蔵庫にいってます。
    多分、頭の中は「今晩は、あ〜して、こ〜して!!」

    午後の仕事、失敗の無い様に監視しないと・・・

    仕事場の隅で店主が違う動きが始まりました。
    おそらく、非売品の生チョコ製造かも。

    逆バレンタイン・・・等と言いながら楽しんでいるようです。


    晴天

    • 2013.02.01 Friday
    • 12:31
     気持ち良い天気ですね。
    雪解けも進みそうですが、轍も深くなり裏道は凸凹です。

    『おっ”』・・・以前から気になっていた銘柄
    ありがたい事に話を覚えてくれていた、お客様からの
    頂きものです。
    こうして、大勢の皆様から気にかけて頂いて きゃろっと 幸せものです。



    そして、別のお客様からは・・・日本酒には羊羹?・・・キリリと冷えた日本酒には甘味も・・・これが叉、合います。


    店主、手が休みがち、目線が冷蔵庫にいってます。
    多分、頭の中は「今晩は、あ〜して、こ〜して!!」

    午後の仕事、失敗の無い様に監視しないと・・・

    仕事場の隅で店主が違う動きが始まりました。
    おそらく、非売品の生チョコ製造かも。

    逆バレンタイン・・・等と言いながら楽しんでいるようです。


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