- 2013.02.28 Thursday
- 22:01
弥生三月、お雛様ですね。
初孫の初節句・・・喜んで貰える物は何かと思案していました。
お腹の上に乗せてユラユラすると大きな声を出し笑っていた事を
思い出し木馬にしました。
日曜大工も趣味の店主。
早速、工房「車庫の隅に、りんごの木箱を並べた程度」に潜り込んで
製作・・・でも毎日の氷点下の気温。
一から製作は無理、そこでキットを購入して組立。
豪華な木馬ではありませんが、素朴で木の香りに癒されればと
願って作りました。
勿論、大人が乗ってもOK、安全第一で仕上げました。これに赤いリボンでも付ければ完成です。
まだまだ、厳しい冬です。
特に今年は雪も多く、日中でも氷点下の日が多く、例年以上に
皆様は苦労なさっているのではないでしょうか。
一度溶けた雪が氷の塊りになってお店の看板に落下。
見上げると冬の空と電線が見えます
・・・等と呑気な事を言っている場合でもありませんね!!
ご来店の際には充分に頭上ご注意願います。
業者さんには修理お願いしておりますが、今年は被害が多発、
もう少し時間かかりそうです。
春になれば、あれこれと補修に・・・(´・ω・`)
物損被害だけ済めばありがたいと思わなければ
なりませんね。
路肩にはむき出しの氷です。
ソロリ、ソロリ注意しても一瞬で転びますよ。
怪我しない様、慎重に!!
先ずは画像から決して一方通行の道路ではありません。
氷の厚さは薄くはなりましたが、10cm〜15cmあります。
電車のレール状態、対向車が来るとお互いに譲り合いながら
交差します。
前方にポストマンがバイクで走ってます。
ツルツルのアイスバーンの道を開脚しながらバランスをとっての運転です。
これが毎日の業務・・・
今頃、梅の咲いている地方の方々のご感想は・・・
少し風が吹くと、屋根や積もった雪が舞い上がり
ホワイトアウト・・・
もうしばらくの間はこんな生活です。
- 2013.02.02 Saturday
- 13:35
一年で一番チョコが売れる日が近づいてきました。
バレンタインについては賛否両論ありますが、
年中行事の一つになったようです。
ここで雑誌等にも紹介されていますが、家庭で出来る簡単な生チョコのつくり方をお知らせします。
その前に一言だけ・・・
文中の数字についてだいたい守ってください。
スイートチョコ300g、生クリーム100cc、水飴「はちみつでも可」30g、ココアパウダー適宜、 ウイスキーでもブランディーでも5cc。
チョコを細かく刻み、40〜42℃の湯煎にて溶かします。
生クリームは90℃まで温め、水飴を入れて、混ぜながら55℃前後まで冷まします。
溶けたチョコと混ぜ、洋酒を加えてスパテラ「木ベラ」で優しく、プレゼントしたい人の事を
考えながら混ぜ混ぜします。
後はお好みの型に流したり、大きなバット等に流して固まったらカット、ハートの抜き型でも構いません。
型抜き後、茶こしなどでココアをふりかけます。
今の時期でしたら、暖房の無い場所であれば二時間ほどで固まります。
勿論生タイプですから、カチカチではありませんよ。チョコの温度を上げたり、冷ましたり・・・これはテンパリングと呼び、出来上がりを左右する
重要な作業です。プロは1℃の変化に注意して製造します。
家庭用ですから、皆様はそれほど注意しなくてもおいしい生チョコできますよ。
PS 洋酒はお好みでも、ただ、アルコール濃度の高いもので、日本酒ではダメですよ。
ナッツ、レーズン類、混ぜても合います。、
気持ち良い天気ですね。
雪解けも進みそうですが、轍も深くなり裏道は凸凹です。
『おっ”』・・・以前から気になっていた銘柄
ありがたい事に話を覚えてくれていた、お客様からの
頂きものです。
こうして、大勢の皆様から気にかけて頂いて きゃろっと 幸せものです。そして、別のお客様からは・・・日本酒には羊羹?・・・キリリと冷えた日本酒には甘味も・・・これが叉、合います。店主、手が休みがち、目線が冷蔵庫にいってます。
多分、頭の中は「今晩は、あ〜して、こ〜して!!」
午後の仕事、失敗の無い様に監視しないと・・・
仕事場の隅で店主が違う動きが始まりました。
おそらく、非売品の生チョコ製造かも。
逆バレンタイン・・・等と言いながら楽しんでいるようです。
気持ち良い天気ですね。
雪解けも進みそうですが、轍も深くなり裏道は凸凹です。
『おっ”』・・・以前から気になっていた銘柄
ありがたい事に話を覚えてくれていた、お客様からの
頂きものです。
こうして、大勢の皆様から気にかけて頂いて きゃろっと 幸せものです。そして、別のお客様からは・・・日本酒には羊羹?・・・キリリと冷えた日本酒には甘味も・・・これが叉、合います。店主、手が休みがち、目線が冷蔵庫にいってます。
多分、頭の中は「今晩は、あ〜して、こ〜して!!」
午後の仕事、失敗の無い様に監視しないと・・・
仕事場の隅で店主が違う動きが始まりました。
おそらく、非売品の生チョコ製造かも。
逆バレンタイン・・・等と言いながら楽しんでいるようです。
| 1/1 pages |
PR
calendar
| | | | | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | | |
|
アクセス
秋田市南通築地11-24
(南中学校向かい)
お知らせ
パンのお取り置き&ご予約承ります。
ポイントカード
500yenごとに1point。20pointで500yen分のお買いも可能。
「あきた子育てふれあいカード」のご提示で1pointプレゼント!
有効期限なし。
カウンター
いつもありがとうございます
selected entries
categories
archives
recent comment
links
profile
search this site.
others
mobile
powered